TOP

ワインパミスとは?

ワイン醸造時に最終的に残ってしまうブドウの皮や種などのことを「ワインパミス」と呼んでいます。山梨県はワイナリー数とワインの生産量が日本有数であるため、ワイン生産量に比例して大量のワインパミスが発生しています。「グラッパ」や「マール」といったお酒へ再利用されることや飼料として利用されることもありますが、ほとんどは畑に埋めたり廃棄処分になっています。
ワインパミスに含まれる栄養成分と本来捨てられてしまう資源を活用するサスティナブル性から、山梨県ならではの大切な資源・価値ある素材として活用する、「RE-WINE 」プロジェクトをスタートしました。

Re-WINEについて

中村商事はワインパミスの再利用を通じて
サスティナブルな社会を目指します

目指す4つのミッション

Mission 1

廃棄量&廃棄に
係るコスト削減

Mission 2

焼却処分で
排出するCO2削減

mission 3

ワイナリー・


農家へ還元

mission 4

地域産業の


活性化

事業展開

― さまざまな分野でワインパミスは活用可能です ―

食品

飼料

化粧品原料

プラスチック

サプリメント

ヴィーガンレザー

染料

混抄紙

 

 

富士河口湖観光連盟 河口湖 観光
~富士河口湖町の魅力やイベント情報などをご紹介~
一般社団法人 富士河口湖観光連盟

 

食に旬と彩を。旬食彩マルシェ

 

山梨県市川三郷町魅力発信ポータルサイト

 

山梨の魅力ある「モノ・コト」を発信しているサイトです

 

SDGs 達成すべき17の目標Japan Committed to SDGs

 

株式会社中村商事は、ワインパミス事業を通じてSDGs 達成に貢献する目標があります。

 


Instagram

電話をかける